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In Sicilia le saline rosa più belle d’Italia
Il nostro è è una visita presso le saline o della riserva di Trapani e Paceco e le saline di Ettore e Infersa o dello Stagnone di Marsala.
Le saline di Trapani e Paceco fanno parte di una riserva istituita nel 1995 che tutt’ora opera l’antica arte dell’estrazione e produzione del sale.
La produzione del sale in tempi antichi costituiva una fonte di guadagno notevole. Proprio il sale aveva una vera e propria importanza a livello politico e strategico.
Il sale può essere di tipo marino, oppure salgemma (ossia estratto da cava).
carta Michelin– Marsala è sotto Trapani–
Il porto di Trapani infatti in tempi passati era il più importante centro di smercio europeo del sale.
Trapani in Sicilia
Le saline di Trapani e Paceco fanno parte di una riserva istituita nel 1995 che tutt’ora opera l’antica arte dell’estrazione e produzione del sale.
La produzione del sale in tempi antichi costituiva una fonte di guadagno notevole. Proprio il sale aveva una vera e propria importanza a livello politico e strategico.
Il sale può essere di tipo marino, oppure salgemma (ossia estratto da cava).
Il porto di Trapani infatti in tempi passati era il più importante centro di smercio europeo del sale.
Come si produce il sale delle saline rosa?
Al Mulino Maria Stella vengono organizzate delle interessanti visite guidate, che vi condurranno in un percorso tra le varie vasche delle saline per comprenderne le funzioni.
Le vasche si distinguono per il loro grado di salinità (espressa in gradi “Boumé”) e sono di quattro tipi:
-
fredde (in siciliano “fridde”): 3,5° boume, dove viene convogliata l’acqua di mare
-
fresche (in siciliano “frische”)
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calde (in siciliano “caure”)
-
vasche salanti (in siciliano “caseddre”): 28-30° boumè, dove avviene la cristallizzazione del sale
Le saline rosa dello Stagnone di Marsala
Un insieme di isole di diverse dimensioni costituiscono il piccolo arcipelago delle Isole dello Stagnone, a Marsala.
E’ qui che dovrete dirigervi.
Lo “stagnone“ non è altro che la laguna formatasi grazie alla protezione di queste isole ed è oggi la riserva naturale orientata “Isole dello Stagnone di Marsala”.
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Bellissime queste immagini! Innumerevoli le espressioni che ci ricordano l’importanza del sale: da un po’ di sale in zucca fino ad essere, un po’ presuntuosamente, il sale della terra, per non dimenticare un giusto salario.