zurigo, svizzera, 6 novembre 2015
RADIO POPOLARE.IT –16/18 FEBBRAIO 2018
https://www.radiopopolare.it/2018/01/16-18-febbraio-tre-giorni-per-scoprire-zurigo/
16 – 18 febbraio: tre giorni per scoprire Zurigo
Lunedì 08 gennaio 2018 ore 11:28
Zurigo negli ultimi anni si è rimodellata seguendo una logica che può sorprendere il visitatore. E’ il caso di Zurich West, ex sobborgo industriale della città. Fabbriche e cantieri sono stati riconvertiti in gallerie d’arte, teatri, jazz bar, atelier di giovani stilisti. E c’è persino un centro termale aperto all’interno di un vecchio birrificio.
Tutto è figlio di una pianificazione urbanistica progettata verso la fine degli anni ’80 quando la municipalità zurighese doveva risolvere il problema della riconversione di un’area che sino ad allora era stata esclusivamente industriale. Decise di non destinarla al terziario, ma di voler creare un quartiere vivo, dove eventuali uffici dovevano essere solo ai piani superiori degli edifici. A piano terra le licenze sono state concesse solo a laboratori artigiani, negozi, asili…
Un esempio illuminante è l’oasi verde Frau Gerolds Garten. E’ riconoscibile per un grande murales realizzato da una studentessa della scuola di arte applicata e per le creazioni di urban knitting ( MAGLIERIA URBANA) che lo adornano: biciclette e sedie rivestite a maglia con sgargianti colori. Su un grande pezzo di terreno incolto in un’ottantina di orti rialzati vengono piantate verdure, erbe aromatiche, insalata e frutta. Questi prodotti sono utilizzati nella cucina del ristorante che può così vantare una vera cucina a km zero. Gli orti-aiuola sono anche un punto d’incontro per gli abitanti del quartiere, che possono affittare o chiedere in prestito i cassoni con cui coltivare le piante in base ai propri desideri.
FRAU GEROLDS GARTEN A ZURIGO ( tutte le foto sopra)
A fare ombra a questa enclave bucolica ci pensa una torre realizzata impilando una serie di container. E’ lo show room utilizzato da Markus e Daniel Freitag per esporre le loro produzioni.
INSERTO…http://rocknjolie.blogspot.com/
” Il marchio Freitag nasce dall’idea di due fratelli zurighesi, Markus e Daniel Freitag, nel voler creare una borsa che sia molto solida, funzionale ed impermeabile! Il design unico di queste borse (a mio avviso davvero fantastiche e molto pratiche) si unisce al riciclaggio! Ebbene sì, queste borse ed i vari accessori vengono realizzati riciclando teloni di camion e cinture di sicurezza scartate!
“Guardando dalla finestra della cucina, un giorno pensammo che con le migliaia di chilometri di teloni dei Tir che transitavano sulla strada si sarebbe potuta confezionare una borsa a tracolla”. Markus Freitag
Fu così che i fratelli Freitag, grafici ed appassionati di bicicletta, iniziarono a creare le loro prime borse a tracolla. A Zurigo, e più precisamente a Geroldstrasse 17, possiamo trovare il simbolo del marchio Freitag; la famosa torre composta da 17 conteiner! La torre rappresenta inoltre la più grande selezione al mondo di “Individual Recycled Freewaybags“. Dall’ultimo piano di questo bellissimo “grattacielo riciclato” possiamo ammirare la vista sulla vecchia zona industriale.
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Di professione grafici da qualche lustro hanno messo sul mercato borse e accessori ricavati da materiali usati, solitamente impiegati sulle strade: vecchi teloni di autocarri segnati dai gas di scarico, camere d’aria di biciclette, cinture di sicurezza usate e vecchi airbag. La loro avventura è iniziata nel 1993: i due fratellini Freitag volevano trovare una borsa per i propri schizzi che fosse funzionale, robusta e resistente all’acqua. Ispirati dai coloratissimi mezzi pesanti che passavano sull’asse di transito davanti al loro appartamento zurighese, progettarono una borsa postina fatta di teloni di autocarri usati. Nel soggiorno dell’alloggio nacquero le prime borse Fraitag, ognuna (allora come oggi) un esemplare unico.
A poche decine di metri svetta la Prime Tower, un grattacielo alto 126 metri, dove dal 35esimo piano, sede del ristorante Le Nuvole, è possibile ammirare il paesaggio urbano zurighese nella sua complessità, compreso il centro storico, fatto di stradine e vicoli da percorrere rigidamente a piedi.
Tra le mete imperdibili il Cabaret Voltaire, un piccolo locale della città Vecchia che da qualche anno ha riaperto i battenti grazie all’aiuto della municipalità. E’ la culla del movimento Dada, l’anima ribelle di Zurigo che cento anni fa mise al centro del suo agire il rifiuto di ogni atteggiamento razionalistico. L’articolazione delle iniziative di Tristan Tzara, Hugo Ball, Hans Harp e dei loro soci ebbero infatti come motore ‘il caso’, una scelta provocatoria che doveva generare una nuova arte, coincidente con la vita stessa e non separata da essa.
FONDATO NEL 1905
IL COOPI, DA PIU’ DI UN SECOLO A ZURIGO. UNA LUNGA BELLA STORIA…
COOPI
Il razionalismo marxista ha invece imperversato a lungo nelle stanze del Coopi, sede del Ristorante Cooperativo italiano di Zurigo, un centro culturale noto nella storia dell’antifascismo, del movimento socialista e dell’emigrazione italiana in Svizzera.
L’AVVENIRE DEI LAVORATORI, GIORNALE AUSTRIACO, FONDATO NEL 1895
Qui venne fondata una libreria e un quotidiano, “L’Avvenire dei Lavoratori”, che durante il regime fascista fu l’unico foglio socialista italiano edito fuori dalla clandestinità (oggi pubblicato sotto forma di newsletter). Tra i collaboratori della storica testata Serrati, Rosselli, Colorni, Saragat, Pertini, Nenni, Silone, Fortini, Barbara Wootton e molti altri… Qui incontreremo il direttore e i lettori della storica testata e pranzeremo nel ristorante dove Lenin consumò l’ultima cena prima di partire per la Rivoluzione d’ottobre.
ZIEGEL OH LAC — ROTE FABRIK
ROTE FABRIK
IL RISTORANTE
CAMMINO PER IL RISTORANTE A PIEDI
INTERNO DEL RISTORANTE
ù
IL RISTORANTE E’ SUL LAGO…
PANCHINE DEL RISTORANTE
GLI SPAGHETTI.. a occhio sono stracotti…
Ceneremo in altri due “spazi istituzionali” di Zurigo. Lo Zigiel oh Lac, il ristorante della storica Rote Fabrik. Magnificamente posizionato sulle rive del lago, è uno dei più longevi centri sociali europei (e dal 1987, dopo molte contestazioni, discussioni e votazioni popolari, è stato acquisito dalla Città di Zurigo, che da allora ne sovvenziona l’attività).
Il secondo è il ristorante Haus Hiltl: vera e propria istituzione gastronomica di Zurigo, come certificato dal Guinness World of Records, è il più antico ristorante vegetariano del mondo…
interno del ristorante Haus Hiltl
questa e’ la cucina
rostli alla zurighese
Il podcast della puntata di Onde Road su Zurigo è sul blog della trasmissione
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